TIPS MEMILIH GITAR AKUSTIK

memilih juga berarti membeli ya hehe ….. mana tau mau mencari gitar buat pribadi atau pun buat kado hadiah untuk seseorang jadi post ini semoga akan membantumu dalam memilih gitar yang baik biar nggak menyesal nantinya. kalau dari saya pribadi untuk belajar gitar di awal belilah gitar yang standart seperti yamaha folk f310 atau classical c315 atau merk lain dengan spec yang sama juga bisa seperti cort atau ibanez karena pabrikan dari merk terkenal seperti ini biasanya gitar yang dihasilkan sudah cukup bagus tanpa cacat karena bermerk tentu mereka menjaga kualitasnya juga nggak asal jual produk gagal namun biasanya untuk senar tensionnya biasanya sih ketinggian dari pabriknya dan itu normal kok jadi kamu setelah beli tu gitar usahakan bawa ketempat reparasi untuk direndahin biar mainnya lebih mudah dan nyaman dan ingat jangan dilakukan sendiri kalau nggak berpengalaman ntar bikin tambah masalah.

kalau ingin beli dengan merk lain juga bisa kok nah untuk itu perhatikan tips yang di jelaskan oleh om hendra gunawan dibawah nantinya…  om ini punya gitar yang berkelas lo dan bikin iri hehe cek aja fb nya…..

untuk gitar biasanya juga ada harga ada kualitas dan itu nggak bisa dibohongin sih seperti gitar all solid tentu lebih mahal karena kayu asli pasti tekstur dan sound jauh lebih natural dan semakin tua semakin baik. tapi itu semua tergantung seleramu tinggal milih aja mau plywood juga boleh asal udah cocok. nah sebelum membayar pastikan tanya tanya dulu ama teman atau cek harga di internet harga normal gitar yang mau dibeli itu berapa ? dan setelah tau kita juga bisa tawar menawar kok di toko musik, karena biasanya setiap toko itu ada harga discount nya tiap hari beda beda gitu pasti di kasih kok dan ingat senin harga naik.

ok dah cek di bawah ini ya  tips memilih gitar akustik nya …..

by Hendra Gunawan :

Dengan dasar asumsi bahwa kita semua tahu cara memilih gitar dari faktor fisik yg kelihatan mata awam. seperti fisik gitar, tuner gitar dll. kalau tuner kelas seperti Yamaha harusnya sih sudah cukup baik. Untuk warna nut itu tidak bisa dijadikan patokan tua atau tidaknya gitar. Kalau warna nut yg putih bersih, seperti gitar yg umumnya di jual di Gramedia, itu warnanya putih karena bahannya plastik. Jenis plastik tertentu kadang -kadang memang dari sananya kekuning-kuningan. Untuk gitar Taylor contohnya, warna nutnya juga agak kuning karena bahannya dari Tusq (gading sintetis buatan). Trus untuk gitar yg pakai bone nut sekalipun, bone nut juga ada beberapa macam; non-bleach, bleached dan tanned. (Bleach = pemutih) Bone nut natural ini non-bleach jadi warnanya agak ke kuning-kuningan. kalo bleached itu warnanya putih (karena di kasih pemutih) sedangkan tanned adalah bone nut (atau saddle) yg di rendam cairan tertentu (misalnya teh pekat) supaya menghasilkan warna yg kuning kecoklatan. Biasanya ini di pakai di gitar kelas Vintage seperti Martin. Kembali ke cara memilih gitar, saya pribadi sebagai pemakai steel string guitar murni memakai cara sebagai berikut:

  1. Step paling penting tentu saja coba mainkan gitarnya. Pastikan cocok dulu dengan karakter suara gitar tersebut. Kalo memang gitar tersebut agak keras belum tentu gitar tersebut jelek. tips berikut adalah untuk memastikan gitar tersebut layak atau tidak untuk diboyong pulang.
  2. Cek jarak bagian paling bawah string dengan bagian paling atas fret 12. Atau disebut “Cek action gitar nya” Saya merekomendasikan maximal 2mm (kalo gitar pribadi saya hanya 1.5mm). Kalo lebih dari itu kemungkinan besar neck sudah agak bengkok. Kalau lebih dari itu mungkin masih bisa di boyong pulang dengan catatan sisa “saddle” yg menonjol di bridge masih banyak. Yang berarti masih bisa diamplas untuk menurunkan “tinggi action” Sebagai catatan untuk menurunkan action sebanyak 0.5mm, tinggi saddle yg harus di amplas adalah 1 mm (dua kalinya). Ingat juga setelah di amplas idealnya sisa saddle yg menonjol dari bridge masih harus tersisa minimal 1.5 mm (didekat string satu).
  3. Step selanjutnya cek kerataan neck. Caranya pencet string 1, fret 1. Pada saat yg bersamaan saya akan pencet juga fret 14 di string yg sama (paling gampang pake capo di fret 1). Setelah itu cek jarak antara string dengan permukaan fret 7. Idealnya harus ada jarak serambut saja. Kalo nempel berarti bengkok kebelakang. Kalo jarak terlalu besar berarti bengkok kedepan. Ini biasanya bisa di perbaiki dengan meng adjust truss rod.
  4. Step tambahan (tidak mutlak) boleh juga ngecek nut apabila gitar terasa agak susah di pencet di fret awal, terutama kalo chord F agak susah di mainin bersih. Ada kemungkinan nut terlalu tinggi. Cara mengetahui nut terlalu tinggi adalah dengan memencet fret 3 trus lihat jarak antara bagian atas fret satu dengan bagian paling bawah string. Untuk string 1, idealnya hanya ada jarak serambut. Kalau lebih dari itu, mungkin nut slot kurang dalam sehingga agak susah di pencet. Ini bisa di adjust oleh luthier. Oh ya, untuk cara tersebut semakin besar ukuran stringnya, jarak akan sedikit lebih besar. (misalnya jarak fret 1 ke string antara string 1 dan string 2, pasti lebih besar string dua. Demikian seterusnya)
  5. Terakhir mainkan harmonik di fret 5,7 dan 12. Trus bandingkan pitchnya dengan posisi yg sama tapi di pencet fretnya. Tapi cara ini mungkin agak susah dilakukan oleh pemain pemula jadi boleh di gantikan dengan memainkan scale doremifasol nada dasar A (string 3 fret 2, do re di string 3, re mi fa di string 2). Trus bandingkan dengan nada yang sama di do re di string 2 fret 10 dan 12 dan re mi f adi string 1 fret 10, 12 dan 12. Trus lakukan hal yg sama untuk tali 4,5 dan 6 juga. Tujuan step ini adalah untuk mencek intonasi gitar (fals atau tidaknya gitar di fret tinggi)

Demikian, sorry kalo kepanjangan. Udah mumet nulisnya.

 

by James Halim :

  1. Cek nada harmonik pada 12th fret, sama gak frekuensinya sama open string, kalo udah beda berarti gitar necknya uda miring (waktu disimpan sering di sender ke tembok, atau uda lama umur gitarnya).
  2. Coba di tune (stem) gitarnya (perhatikan tuning pegnya (yang bisa diputar2 [gak tau nama indonya]), apakah keras, ato terlalu cepat turun/naik nadanya, bisa jadi lama tidak di minyaki, atau ukurannya tidak pas).
  3. Perhatikan ketebalan neck, tinggi neck, jangan trlalu tebal atau terlalu tipis (sesuai selera).
  4. Juga guard pick, cari yang masih mengkilap.
  5. Perhatikan juga ada tipe gitar C (curved) yang mempermudah main gitar pada nada tinggi
  6. Liat di ujung neck ada yang putih2 namanya Nuts dan ujung belakang strings yang putih2 juga, dekat bridge (atau dekat lubang gitar) namanya Fretboard, , semakin putih warnanya, gitarnya semakin baru.
  7. Terakhir beberapa gitar ada titik (position marker) di fret ke 7 (ada juga yang 5 7 9) itu sangat mempermudah belajar posisi chords nantinya
Advertisements

#belajar-gitar-fingerstyle, #cara-memilih-gitar, #gitar-akustik, #gitar-akustik-bagus, #gitar-akustik-yang-baik, #gitar-cort, #gitar-ibanez, #gitar-yamaha, #gitar-yang-baik, #hadiah-gitar, #harga-gitar, #memilih-gitar, #tips-memilih-gitar-akustik

LANGKAH – LANGKAH BELAJAR GITAR TUNGGAL Oleh Jubing Kristianto

pengantar :

pada awalnya belajar gitar itu sangat menyakitkan buat saya apalagi belajarnya dengan gitar yang bersenar steel yang udah karatan. saya dari kampung, kebanyakan gitar dikampung saya yang dijual rata rata hanya gitar sayur yang 90-180 ribuan dan itu udah mahal buat saya dulu dan teman teman,  apalagi masa sekolahan belum bisa nyari duit terpaksa menabung sedikit demi sedikit untuk membeli gitar idaman.

untuk di awal belajar gitar saya belum memiliki gitar, saya meminjam atau pergi ketempat teman untuk belajar kira kira dimulai dari kelas 2 SMK dan pertama kali yang dipelajari yaitu chord chord dasar dari beberapa lagu, karena biasanya teman saya mengajarin saya beberapa lagu dengan chord yang berbeda beda jadi biar sekalian bisa latihan banyak chord nya sekalian nyanyi nyanyi deh tu.

dimasa kuliah saya masih main lagu lagu dan chord nah kira kira semester 2, tahun 2011 saya mulai masuk kedunia gitar tunggal/solo yaitu fingerstyle, awalnya sangat rumit karena harus menggabungkan melody bass dan chord secara hampir bersamaan dengan cara memetik, namun sampai sekarang saya masih melatih penjarian ini dan seiring dengannya waktu maka kita akan terbiasa kok selagi fokus latihan nya dan nggak kenal lelah untuk berhenti berlatih dan juga jangan lupa banyak bertanya sana sini di media sosial atau dunia nyata dan mencari teman yang satu hobi biar kita juga berkembang.

ok ini dia simak pemabahasan dari om jubing kristianto pasti udah taukan buat bionya bisa di googling . check dibawah ini sekian dan terimakasih 🙂 

11913507_10153157931021378_2027834467099453855_n
Segala sesuatu selalu ada awalnya. Demikian pula dengan bermain gitar. Sering saya menerima pertanyaan, “Jika saya ingin bisa bermain gitar tunggal, bagamana memulainya?” Saya akan menjawab pertanyaan ini dengan mengacu pada pengalaman saya.

Langkah 1 –  Punya Gitar

           Untuk memilih dan membeli gitar di toko, sebaiknya  di dampingi kawan atau kerabat yang sudah biasa bermain atau paham soal gitar. Ini menghindarkan kita dari salah pilih. Jika pun terpaksa, kita bisa meminta staf toko untuk membantu memilihkan.

Gitar tidak harus mahal tapi juga jangan yang murahan. Karena kualitas suara gitar sangat penting dalam proses belajar kita agar dapat memainkan musik yang bagus. Gitar harus di coba dan di mainkan untuk mengecek kondisi fisik serta  kualitas dan karakter suaranya.

Syarat pokok, semua not di semua senar tidak boleh sumbang ataupun pecah (buzzing). Kekuatan bunyi di semua not juga harus seimbang (balance). Ketinggian senar (action) dari permukaan leher gitar juga sebaiknya tidak terlalu tinggi agar kita tidak perlu menekan terlalu keras untuk membunyikan not.

Jika belum bisa beli, mungkin bisa pinjam dulu. Sambil memakai gitar pinjaman, menabunglah agar bisa membeli gitar yang memadai.

Langkah 2 – Menala Gitar

Senar pada gitar yang masih baru biasanya belum stabil tegangannya. Karena itu sebagai orang yang hendak memainkan gitar ini, sebaiknya kita belajar menyetem atau menala keenam senar pada gitar.

Langkah termudah adalah dengan memiliki tuner atau penala elektronik. Dengan membunyikan senar, tuner akan menunjukkan apakah senar nomor sekian  sudah berada pada frekuensi atau not  yang tepat.  Tuner kini sangat mudah di peroleh di toko-toko musik. Beberapa merek gitar akustik-elektrik bahkan sudah menambahkan tuner pada bodi gitarnya.

Meski memiliki tuner, sejak awal dianjurkan untuk belajar menyetem dengan mengandalkan pendengaran kita juga. Yang paling lazim adalah menggunakan garpu tala. Ada beberapa metode menala senar yang mudah diperoleh dari internet. Gunakan kata  kunci “how to tune guitar”.

Langkah 3 – Cari Pembimbing

Kita tidak bisa belajar sendirian. Bahkan yang mereka yang menyebut dirinya “belajar otodidak”-pun sebetulnya tidak benar-benar belajar sendiri, melainkan juga mendengarkan dan memelajari permainan musisi lain. Artinya, mereka juga punya pengajar, meski tidak tatap muka secara langsung.

Tentu saja cara terbaik adalah dengan mencari pengajar yang punya kemampuan membimbing kita dari awal. Belajar atau ikut kursus di sekolah musik adalah cara terbaik. Pertama karena umumnya mereka akan mempekerjakan guru yang punya kualifikasi dan kemampuan mengjar yang baik. Karena jika tidak, tentunya tidak akan ada yang mau lagi belajar di situ  Sekolah musik biasanya juga punya kurikulum dan silabus ujian yang membantu perkembangan kemampuan muridnya tahap demi tahap.

Belajar pada guru privat atau pada teman/kerabat yangsudah lebih dulu bisa bermain gitar juga bisa jadi pilihan. Tentunya adakelebihan dan kekurangannya dibanding belajar pada sekolah musik.

Belajar mandiri dengan mendengarkan sendiri permainan musisi lain, menirunya, serta mencari bahan pelajaran sendiri  dari internet juga bisa jadi pilihan, Namun ada keterbatasan, karena kita tidak memiliki seseorang yang mampu mengevalusi kemajuan kita serta memberi kritik dan saran atas kekurangan kita.

Langkah 4 – Membiasakan Posisi Gitar yang Benar

          Benar di sini lebih merujuk pada kenyamanan dan kesehatan jemari, pergelang tangan, lengan, tulang punggung, bahkan mungkin semua otot di tubuh kita. Juga, benar dalam arti posisi ini memberikan kelegaan dan keleluasaan yang optimum pada jemari  serta lengan kiri-kanan saat memainkan gitar.

Menentukan posisi memegang sangat penting di tahap awal,. Karena jika kurang tepat dan kemudian sudah telanjur jadi kebiasaan, akan sulit mengubahnya. Kekeliruan dalam posisi memegang gitar bisa berdampak serius pada kondisi tubuh kita. Misalnya jika dari awal kita terbiasa duduk memegang gitar dengan tulang punggung miring, di kemudian hari bisa terjadi gangguan kesehatan pada tulang punggung. Sebab, kita tanpa sadar saat berlatih atau bermain akan berada dalam posisi yang keliru ini sampai berjam-jam tiap harinya.

Dampak lain salah posisi adalah terhambatnya kemampuan teknis sang gitaris. Misalnya jika leher gitar diposisikan horizontal, maka ada bentuk2 chord tertentu di posisi satu yang sulit dimainkan oleh tangan kiri. Namun dengan menaikkan kepala gitar sehingga kemiringan leher sekitar 45  derajat bisa memudahkan gitaris memainkan bentuk/posisi jari yang sama.

Karena bentuk dan ukuran tubuh tiap orang berbeda, tentunya posisi gitar yang paling optimum dan aman bagi kesehatan juga berbeda-beda. Guru atau pembimbing yang baik bisa membantu menemukan mana posisi gitar yang paling nyaman dan optimal untuk anak idiknya.

Langkah 5 – Mainkan Chord

          Belajar bermusik hendaknya harus menyenangkan. Karenanya saya menyarankan para pemula pertama kali memelajari chord dulu untuk mengiringi nyanyian. Utamakan memelajari membunyikan rangkaian chord-chord primer I, IV,dan V. Misalnya G, C, D7. Dengan tiga chord ini kita sudah bisa mulai belajarmengiringi nyanyian. Banyak sekali lagu pop, daerah, mapun  lagu anak yang hanya berisi tiga chord primer sebagai pengiring. Misalnya “Naik ke PuncakGunung”.

Setahap demi setahap perbanyak perbendaharan chord dan lagu yang dinyanyikan. Untuk membunyikan chord, belajarlah memainkan teknik strumming (kocokan) pada tangan kanan. Pola ritme kocokan bisa kita tiru dari pola ritme yang dimainkan  drummer ketika mengiringi sebuah musik.

Langkah 6 – Kenali  Not pada Senar dan Petik

          Sambil memperbanyak perbendaharaan chord dan lagu, tiba saatnya mengenali nama-nama not pada tiap senar dan tiap fret. Tentunya dilakukan bertahap. Biasanya latihan dilakukan dengan memainkan tangga nada (scale). Tangga nada yang wajib diketahui dan dilatih adalah mayor dan minor. Dengan mengetahui tangga nada, kita bisa mulai berlatih memainkan melodi dengan petikan. Bagaimana teknik memetik terbaik, guru bisa membantu. Prinsip dasarnya adalah menghasilkan suara petikan yang kuat namun bening

Keterampilan memetik juga berguna untuk memainkan iringan chord dengan memetik not satu per satu dalam pola tertentu (arpegio). Ibu jari, telunjuk, jari tengah, dan jari manis, umumnya digunakan dalam teknik petikan Ada banyak sekali kombinasi dan variasi arpegio. Tentunyaakan dipelajari dari pola termudah dulu dan berangsur makin sulit.

Perhatikan: pada tahap ini kita mestinya sudah menyadari bahwa chord adalah gabungan dari beberapa not. Kenali dan pelajari not apa saja yang ada dalam chord.  Misalnya chord A minor isinya adalah not A-C-E saja. Jadi kita tahu, di posisi manapun dan di senar mana pun jari kita menekan, bila yang dibunyikan adalah tiga not itu, maka namanya tetap chord A minor.

Seiring meningkatnya keterampilanjemari kiri berpindah formasi dan posisi, plus kemampuan melakukan strumming dan petikan, maka kita sudah punya modal awal untuk bisa memainkan gitartunggal. Yakni memainkan melodi, iringan chord, dan bas hanya dengan satugitar.

Begitu kita sudah bisa mulai memainkan lagu dengan gitar tunggal –meskipun dalam bentuk paling sederhana–  maka dimulailah perjalanan tanpa akhir dalam jagad permainan gitar tunggal. Seumur hidup pun tidak akan pernah habis untukmemelajari dan menemukan teknik permainan mapun ragam musik yang baru.

Langkah 7 – Belajar Baca Notasi dan Dengar Beragam Musik

          Untuk memuluskan proses belajar, sebaiknya gitaris juga bisa membaca notasi musik standar (standard music notation). Notasi ini adalah bahasa tulis universal untuk semua alat musik modern –bukan alat musik etnik/tradisional,.

Tak terhingga banyaknya karya musik dari para komposer maupun arranger yang ditulis dalam notasi standar. Memiliki kemampuan membaca akan memudahkan dan mempercepat kita belajar karya-karya baru maupun teknik baru. Pelajari pula dasar-dasar teori musik umum yang membantu kita memaham istruktur dan sifat sebuah karya musik. Biasakan melakukan survei tentang latar belakang karya musik, terutama  yang hendak kira mainkan.

Di sisi lain kita juga bisa belajar lagu baru lewat mendengar. Karena itu sering-sering dengarkan musik dari beragam jenis agar telinga kita makin cerdas dan bertambah wawasan dalam memahami musik maupun bagaimana ia dimainkan.

Penutup

          Seluruh rangkaian proses belajar di atas tidak mungkin terjadi dalam waktu singkat. Tidak mungkin dari nol bisa seketika jadi jago bermain gitar. Namun memerlukan waktu. Cepat atau lambatnya tergantung pada:

1) waktu yang kita sediakan untk berlatih

2) pemahaman kita tentang tujuan dan cara berlatih

3) serta ada atau tidaknya orang lain yang membimbing/mengkritik /mengevaluasi  permainanmaupun hasil latihan kita.

Proses ini tidak ada selesai atau batas, karena samudera seni musik sangatlah luas. Sekali kita sudah menceburkan diri ke dalamnya, kita tidak akan menemukan tepi atau kedalamannya. Bagi saya ,inilah yang membuat belajar musik selalu mengasyikkan dan tidak akan pernah ada selesainya.

Source : Fan Page Jubing Kristianto –> https://www.facebook.com/notes/jubing-kristianto/langkah-langkah-belajar-gitar-tunggal/10151772156534776

#akustik, #belajar-chord, #belajar-gitar-fingerstyle, #belajar-gitar-tunggal, #belajar-main-gitar, #belajar-melody, #belajar-petik-gitar, #fingerstyle-guitar, #gitar-akustik, #gitar-klasik, #gitar-tunggal, #jubing, #klasik, #komposisi-gitar

TIPS MEMILIH SENAR By Andri Guitara

senar gitar juga nyawa sebuah gitar, setiap jenis dan merek senar yang kamu beli akan menghasilkan karakter dan tone nyawa yang berbeda beda jadi ini tergantung selera kamu, alangkah baiknya jika kamu untuk tahap awal gonta gonti jenis senar aja dulu agar tau semua karakternya dan bisa lebih tepat memilih ke jantung hatimu nantinya. saya pribadi paling cocok senang make elixir phospor bronze yg 0.012 yah senar ini sangat enteng bebannya dan lembut ditangan juga lentur jadi pada saat memainkannya sangat mempermudah kita.

waduh senarnya mahal bet ya ? apalagi dollar naik … harganya sekitar 200 ribuan lebih/setnya. tapi tenang karena kalau dihitung hitung senar ini tone nya aweta bisa 3 bulan bahkan lebih lo tergantung kelembaban dan perawatan mu jadi dari pada beli yang sepaket 70 ribuan tpi tonenya cmn ampe 1-2 minggu yah untung juga beli elixir.

bagi yg low budget ada satu senar yang namanya senar unpack yaitu tanpa box senar atau bungkusannya biasanya dijual online banyak cek aja ada yang daddario, castle dan lainnya ini senar biasanya cmn 25 ribuan satu set tapi kelemahan senar ini banyak yaitu cepat karatan dan cepat mati tonenya dalam satu minggu … namun senar ini sangat dibutuhkan jika ada hal yang mendadak bila lagi kere … seperti ada acara eh senar kita putus atau belum ada udang eh uang nggantinya  jadi kamu udah ada persediaan senar unpack yang murah untuk panggungmu …. saya sendiri biasanya mesen unpack sekali 5 – 6 set biar ringan di onggkir nggak bolak balik beli .

nah kalau mau detail lagi tentang senar gitar yuk cek pembahasannya yang di tulis oleh andri guitara dibawah ini semoga ilmunya bermanfaat buat kita semua 🙂

11935034_10206978238229831_2412124884788793033_n557956_10201390351376152_965957004_n

Seringkali kita bertanya pada musisi lain senar apa yang bagus untuk gitar saya? Jawabanya pasti lebih banyak menyebutkan merk seperti d’addario, elixir, ernie ball dan lain-lain. Tapi kita sering lupa bahwa dikemasan senar ada tulisan misalnya bronze 80/20 dan 0,012-0,05. Lalu apa arti dari tulisan tersebut? Saya coba bahas disini sedikit pengalaman mengenai senar apa yang cocok untuk gitar kita.

Sebenarnya kebutuhan senar dilihat dari warna suara yang kita inginkan, ukuran senar yang kita mainkan, dan tension senar. Beikut saya bahas satu persatu.

1. Ukuran Senar/Size

Kita selalu temukan di kemasan senar tertulis ukuran senar 0.010, 0.011, 0.012 dan lain-lain. Ukuran tersebut adalah ukuran diameter senar dalam inch (“). Kapan kita menggunakan senar ukuran 0.010 atao 0.011? Ukuran senar berpengaruh pada seberapa kuat jari kita menekan senar tersebut, teknik yang kita mainkan, dan warna suara yang diinginkan. Umumnya senar dengan size kecil kita akan lebih mudah menekan senar, teknik yang butuh speed tinggi pun akan lebih mudah dimainkan, tapi suara yang dihasilkan akan bright (bahasa awamnya cempreng) terutama saat strum. Dengan size lebih besar kita akan lebih mudah menyentuh senar terutama untuk teknik tapping akan lebih mudah dimainkan, warna suara lebih mellow (bahasa awamnya apa y? gemuk, ngebass), tapi buat yang tidak terbiasa jari akan sakit saat menekan senar.

Hal lain yang perlu diperhatikan saat menentukan size adalah tuning yang akan kita gunakan. Misalnya saja, kalo kita pake tuning yang rentang nadanya jauh kayak BF#C#F#BF#, kita akan butuh senar 6 yang sizenya besar hingga 0.058 dan senar 1 yang sizenya kecil misal 0.011. Tuning yang lain? Ya tinggal dikira-kira sajah sizenya.

2. Tension

Tidak semua kemasan senar ada profil tension senarnya. Di kemasan d’addario ada profil ini misalnya senar 1 10,57 kg. Dengan size yang sama, merk A dengan merk B bisa berbeda dalam hal tension. Saya pernah coba pake senar martin dan d’addario dengan size sama, tapi d’addario punya tension yang lebih keras dibandingkan martin. Artinya, tenaga jari kita harus lebih kuat saat menekan senar dengan tension yang lebih besar. Apakah size senar yang lebih besar berarti tension juga lebih besar? Belum tentu. Mudahnya, senar nilon sizenya lebih besar dibanding steel, tapi tensionnya lebih rendah. Buktinya jari kita akan terasa lebih ringan saat memainkan senar nilon ketimbang steel. Tension senar juga akan mempengaruhi volume suara yang dihasilkan senar.

3. Bahan Senar

Bahan senar akan berpengaruh besar pada akustik warna suara (timbre) yang kita inginkan. Mari kita bagi warna suara menjadi 3 saja, mellow (warna suara lebih bass, biasanya freq harmonic banyak terkandung di mid freq hingga loq freq), bright (warna suara cempreng, freq harmonic dominan di freq tinggi), dan brilliance (warna suara seimbang, bright dan mellow). Beberapa bahan senar akustik steel yang kita jumpai adalah sebagai berikut: 

  • 80/20 Bronze : Senar ini banyak sekali digunakan oleh gitaris. Warna suara lebih bright. Cocok untuk lagu-lagu yang butuh strum, lagu yang berkesan ceria.
  • Phosphor Bronze : Senar ini favorit untuk mereka yang suka solo. Warna suara brilliance. Cocok untuk lagu-lagu fingerstyle solo yang lebih banyak metik senar dan tapping.
  • Silk Steel : warna suara lebih mellow. cocok untuk lagu-lagu jazz maupun lagu yang butuh kesan mellow.
  • Flat Tops : warna suara mellow, sedikit bright di senar 1 dan 2. Biasanya digunakan untuk lagu yang butuh suara lembut seperti jazz misalnya. Jadi senarnya seperti nilon tapi terbuat dari steel. Fingernoise gakkan terasa kalo pake senar ini.

Ada juga istilah lain kayak bronze alloy, vintage bronze dll pada merk senar lain, namun warna suara yang dihasilkan karakternya tidak berbeda jauh dengan yang disebutkan lain.

Coated

Jika pada kemasan senar tertulis coated, artinya senar tersebut memiliki bahan pelapis yang melapisi permukaan bahan senar utama untuk melindungi senar dari karat. Apakah tidak akan pernah berkarat? Jika lapisannya habis ya akan berkarat juga, namun senar akan lebih lama bertahan dari karat yang berakibat suara original senar akan bertahan lama. Senar dengan coated cocok untuk kita yang ruangannya lembab juga jari yang mudah berkeringat.

Jadi, saat memilih senar, pilihlah size, tension, dan bahan yang sesuai untuk kebutuhan lagu yang kita mainkan ataupun genre yang sering kita mainkan. Cara termudah untuk membedakan karakter senar yang kita butuhkan adalah dengan mencoba senar-senar tersebut sehingga kita tau senar apa yang kita butuhkan untuk lagu yang akan kita mainkan.

 

by Andri Guitara

#cara-merawat-senar, #fingerstyle, #free-fingerstyle-album, #gitar, #ifgc, #senar, #senar-gitar, #senar-gitar-akustik, #senar-yang-baik

Tugas Studio Perancangan Arsitektur 4

Tugas studio perancangan arsitektur 4 (stupa) HIGHRISE BUILDING ( APARTMENT )
di tugas ini ada 2 pilihan antara membuat hotel atau apartemen … kebetulan saya dapatnya apartemen … yang terpintas untuk apartemen mungkin akan bermewah mewahan dan kelas atas seperti di tv-tv … tapi saya mau coba buat apartemen yang sederhana aja karena saya juga belum punya banyak ilmu dan detail masih banyak kurang paham jadi membuat apartemen khusus kalangan menengah begitu contohnya mahasiswa karena dimedan juga apartemen khusus mahasiswa juga belum ada kebanyakan masih kos kosan jadi kayaknya cocok untuk peruntukan mereka.
nah karena ini khusus mahasiswa maka saya harus mencari site yang terdekat dengan kampus yang terbesar di medan yaitu USU … kenapa usu ? karena mahasiswa nya banyak pasti apartemennya cepat laku dan buat mahasiswa kampus lain yang terdekat juga bisa …
ini sitenya…. kenapa ?
 LOKASI
site ini memang diperuntukan untuk membuat sebuah condominium dan sudah dalam proses…  dekat juga dengan kampus USU ….. karena kebetulan saja punya visi yang sama jadi saya ambil dilahan ini juga sebagai apartemen fiktifnya jadi nggak perlu nyari data izin peruntukan lagi.
 ……………………………………………………
mau tau condominium yang mau dibangun di situ cek dibawah ini saya ambil langsung dari web http://setiabudicondominium.com/

Eksterior1a

flyer setiabudi baru

flyer setiabudi baru

PROPERTI-Riyadh Group Indonesia melalui anak usahanya PT Lima Putra Realty melakukan ground breaking pembangunan Setiabudi Condominium, Kota Medan hari ini 6 November 2014. Prosesi pertanda dimulainya pembangunan apartemen yang menelan investasi sekitar Rp 300 miliar rupiah itu dihadiri olehKetua DPD RI Irman Gusman yang sekaligus melakukan groundbreaking.

Sejumlah pejabat baik dari pusat maupun daerah juga tampak hadir, di antaranya, anggota DPD RI Sumut Perlindungan Purba, Dedi Iskandar Batubara, Rijal Sirait, Deputi Gubernur Bidang Permukiman DKI Jakarta Syahrul Effendi, Rektor USU Prof. DR. Dr. Syahril Pasaribu DTM&H, M.Sc (CTM), Sp A/K, Ketua DPD REI Banten Soelaiman, Ketua DPD REI Aceh Zulfikar, dan hadir juga pengusaha sekaligus Ketua PMI Sumut DR. H. Rahmat Shah.

Tomi Wistan

Selain itu tampak hadir juga dalam acara prosesi ground breaking, Wakil Ketua Umum KADIN Bidang Infrastruktur dan Property Tomi Wistan serta Ketua DPD REI Sumut H. Umar Husein. Hadirnya pejabat penting dan pengusaha baik dari pusat maupun daerah itu menandakan tingginya dukungan terhadap pembangunan Setiabudi Condominium.

“Pembangunan low cost condo seperti Setiabudi Concominium masih sangat dibutuhkan untuk menjawab backlog perumahan dan ditengah kelangkaan lahan serta tingginya harga tanah di Indonesia. Pembangunan  condo bisa menjadi solusi. Oleh karena itu perijinan jangan sampai dipersulit. Bagi saya, Lima Putra Realty adalah developer pertama dan pionir pembangunan low cost condo di Medan,” ujar Irman Gusman.

Presiden Direktur PT Lima Putra Realty Ir. Bally Saputra MM mengatakan, kota Medan yang pertumbuhannya sangat pesat merupakan daerah potensial untuk mengembangkan properti khususnya apartemen dan condominium. Hal ini didukung dengan perekonomian yang tumbuh positif dan infrastruktur yang semakin membaik.

“Pengembangan bandara Kuala Namu menjadi lebih besar dan megah seperti saat ini membuat kota Medan semakin menarik untuk dikunjungi. Ini tentu akan membuat investasi di Medan menjadi lebih menarik. Kunjungan ke Medan juga akan semakin tinggi karena dukungan bandara megah tersebut,” ujar Bally di sela-sela prosesi ground breaking Setiabudi Condominium, Medan.

Proyek yang membidik segmen menengah ini dibangun di lokasi strategis dengan target utama adalah kalangan mahasiswa. Jaraknya hanya 1 kilometer dari Universitas Sumatera Utara, salah satu kampus terbesar di pulau Sumatera. Bally optimis proyek ini akan terserap dengan baik oleh mahasiswa yang tiap tahunnya bertambah mencapai ratusan ribu orang.

Dikatakan Bally, tak jauh dari lokasi Setiabudi Condominium akan dibangun akses tol menuju Kuala Namu Internasional Airport. Dengan begitu, ia yakin kenaikan nilai investasi di kawasan tersebut akan semakin tinggi, “Bisa mencapai 20-30 persen kenaikannya,”imbuh Bally seraya menambahkan pada hari pertama setelah ground breaking telah terjual sebanyak 40 unit dari total 848 unit.

Sumber :

http://www.propertynbank.com/setiabudi-condominium-medan-mulai-dibangun/

nah begitulah kata yang diatas …..

dan ini hasil analisa dan tugas apartement yang saya buat dan desain hanya satu masa jadi berbeda ama yang condominium …. karena kami di tugaskan untuk membuat bangunan highrise building bukan masa banyak

di apartemen ini juga terdapat 2 fungsi utama yaitu sewa kantor dan ruang apartemennya dan  banyak fasilitas lainnya bisa dilihat di poster paling bawah. di 3d eksterior ini saya nggak sempat bikin detail detail karena terbatasnya waktu desain dan lainnya jadi saya fokus ke bentuk massa dan material saja dan masih banyak kekurangannya hehe.

bentuknya saya ambil dari segitiga zigzag karena saya ingin membuat apartemen yang biayanya sedikit maka saya  hanya menggunakan material finishing cat doang tanpa second skin dan struktur juga terekspose , jadi bentuk massa dan fasade lah yang akan mendukung desain saya

EKSTERIOR
EXTERIOR 3EXTERIOR 1EXTERIOR 4EXTERIOR 2

INTERIOR

sederhana aja sesuai kebutuhan anak mahasiswa

INTERIOR 1 INTERIOR 2

STRUKTUR

corenya ada 2 diluar bangunan jadi pengunjung apartemen pas naik lift bisa lihat keluar bangunan viewnya juga sudah saya atur mengarah ke pusat kota medan …..

ISOMETRI STRUKTUR2 ISOMETRI STRUKTUR1

ini poster nya buat papan presentase secara singkat semoga bisa mudah dimengerti
PAPAN PRESENTASI

kalau mau file cad nya juga boleh buat bahan share sekalian mau nyimpan data dan menuhin blog aja
tapi gambar kerja saya nggak terlalu detail dan pasti banyak kekurangan yah masih proses belajar.
laporan : http://www.mediafire.com/download/75qa21v2m7fr172/LAPORAN.docx

rencana + detail : http://www.mediafire.com/download/ekh5no53gtelz7t/RENCANA+DETAIL.dwg

isometri sanitasi : http://www.mediafire.com/download/bqq160bb25vm8yb/ISOMETRI+SANITASI.dwg

DTP : http://www.mediafire.com/download/0je97jkj6itoble/DENAH%2CTAMPAK%2CPOTONGAN.dwg

sekian dan terimakasih senang bisa berbagi 🙂

 

#apartemen, #arsitek, #arsitektur, #arsitektur-istp, #bangunan-vertikal, #highrise-building, #istp, #kuliah, #materi-apartemen, #setiabudi-condominium, #spa, #stupa-terpadu, #tugas-studio-perancangan