Cara Membuat Sebuah Lagu Fingerstyle

kenapa saya berani untuk membuat postingan ini ?  karena kebetulan saya sudah memiliki album fingerstyle solo yang berjudul “Paradisaea Rudolphi” jadi saya kurang lebih  sudah punya pengalaman dalam membuat lagu fingerstyle. jadi apa yang kita perlukan untuk membuat nya ? ini versi saya pribadi ya

1. siapkan punya gitar sendiri minimal 2 

kenapa 2 ? karena dalam membuat sebuah aransemen akan lebih efisien jika punya dua atau lebih gitar . jadi satu gitar gunakan tuning standart dan gitar yang lainnya bisa gunakan tuning yang berbeda untuk mencari suasana dalam tuning bisa dilihat di post saya sebelumnya yaitu daftar tuning gitar. terkadang kita akan mendapatkan jalan yang buntu dalam mencari aransemen di satu tuning nah maka kita ambil gitar satu lagi dan cari lagu lain dengan nuansa yang berbeda sehingga tidak merasa bosan dalam beraransemen, jadi ntar misalkan semua part sudah tersusun kalian akan mendapatkan 2 atau lebih lagu nantinya.

2. siapkan tema dan teknik yang digunakan

tema sangat penting lo kalian maunya apa dan gimana dan teknik apa aliran siapa ? kalian harus putuskan dari awal, usahakan jangan menggunakan teknik yang dahsyat pada opening , usahakan pada titik klimaks aja digunakan seperti ending. teknik juga jangan terlalu monoton jangan tapping samua atau metik semua ntar pendengar bosan tapi kalau kalian bisa membuat nada yang indah itu tak masalah tapi itu sangat susah. minimal gabung kan saja teknik harp harmonic tapping metik maka itu sudah sangat baik.

3. ulangi dan cari pakai mulut

saya sendiri sering melakukannya jika mendapatkan part yang enak saya langsung mengulangnya pakai mulut, karena saya kurang pande improve jadi mulut sangat membantu mencari dan memperbaiki nada indah yang kita dapat, setelah dapat barulah kita ulangi cari nadanya di permainan gitar lalu jangan berhenti disitu biasanya nada indah yang kau dapat bisa kamu lakukan di berbagai teknik masukin harmonic atau tapping biar dia terlihat sulit dan lebih menarik.

4. pembentukan part lagu

setelah kamu dapat beberapa part kamu akan merasa buntu maka stoplah perbaiki saja partmu yang sudah kamu dapat tadi menjadi lebih sempurna biasanya akan membantu membentuk part selanjutnya lo…. berapa part sih yang dibutuhkan untuk lagu fingertyle ? saya sudah banyak mendengar berbagai lagu fingerstyle dan saya juga membuat langkah2 seperti ini :

  • pertama intro/openingnya biasanya melow jangan langsung klimaks nya ya lo nggak asik
  • kedua verse atau bisa dibilang bagian yang kurang menarik tapi usahakan buat menarik ya biar lo menarik
  • ketiga bridge ini untuk penghubung antara verse dan reff biasanya melow juga bisa keras
  • keempat reff jangan klimaks disini ya jangan buru buru dan jangan banyak pengulangan ntar orang bosan
  • interlute boleh ada boleh nggak , biasanya nada singkat/kosong …. dibilang penghubung juga
  • kelima kembali ke verse lalu bridge lalu reff 2x
  • keenam bridge ending ini untuk penghubung kebagian klimaks
  • ketujuh klimaks lalu ending keduanya bisa kalian gabungkan atau reff yang kalian ubah nadanya ke tinggi atau diubah cara tekniknya.. kalau saya pribadi bagian klimaks/ending saya ulang ulang terus hingga nadanya menghilang gitu.
  • tambahan : ada beberapa gitaris fingerstyle yang suka habis klimaks dia balek lagi ke verse lalu berakhir ya sah sah saja suka suka dia asal versenya enak didenger.

5. imajinasi nada

hanya tuhan dan kamu yang tau isi otak nggak bisa dilihat …. terkadang dapat sendirinya …… jangan meniru habis habis ya…

6. berhentilah meng cover lagu orang 

klu kamu masih baru belajar dan baru mulai sepertinya cover bulat bulat tak masalah tujuannya agar melatih teknik kita, tapi kalau sudah mahir dan sudah 4 tahunan STOP! kau mencuri hatiku…….

saya pribadi sangat malu kalau bawain cover bulat2 lagu orang ya seperti gendong anak mantan, anak sendiri kapan ? minimal kamu bawain lagu band/solo yang kamu aransemen ulang ke bentuk fingerstyle itu jauh lebih bermartabat.

jadi begitulah gan cara membuat sebuah lagu fingertsyle nggak mudah bisa memakan satu lagu 3 bulan nah karena kita punya 2 atau lebih gitar kita bakal lebih produktif lagi bisa aja bikin 3 lagu kan di tuning yang berbeda-beda.

mohon maaf apabila ada salah kata atau terlalu terang terangan ya hehe karena ini versi saya pribadi

#akustik, #aransemen-fingerstyle, #aransemen-ulang, #cara-bikin-lagu, #cara-membuat-aransemen, #cara-membuat-gitar-solo, #cara-membuat-lagu, #fingertyle, #gitar, #gitar-tunggal, #ifgc, #lagu-fingerstyle, #lagu-original, #medan, #part-lagu