Cara Membuat Sebuah Lagu Fingerstyle

kenapa saya berani untuk membuat postingan ini ?  karena kebetulan saya sudah memiliki album fingerstyle solo yang berjudul “Paradisaea Rudolphi” jadi saya kurang lebih  sudah punya pengalaman dalam membuat lagu fingerstyle. jadi apa yang kita perlukan untuk membuat nya ? ini versi saya pribadi ya

1. siapkan punya gitar sendiri minimal 2 

kenapa 2 ? karena dalam membuat sebuah aransemen akan lebih efisien jika punya dua atau lebih gitar . jadi satu gitar gunakan tuning standart dan gitar yang lainnya bisa gunakan tuning yang berbeda untuk mencari suasana dalam tuning bisa dilihat di post saya sebelumnya yaitu daftar tuning gitar. terkadang kita akan mendapatkan jalan yang buntu dalam mencari aransemen di satu tuning nah maka kita ambil gitar satu lagi dan cari lagu lain dengan nuansa yang berbeda sehingga tidak merasa bosan dalam beraransemen, jadi ntar misalkan semua part sudah tersusun kalian akan mendapatkan 2 atau lebih lagu nantinya.

2. siapkan tema dan teknik yang digunakan

tema sangat penting lo kalian maunya apa dan gimana dan teknik apa aliran siapa ? kalian harus putuskan dari awal, usahakan jangan menggunakan teknik yang dahsyat pada opening , usahakan pada titik klimaks aja digunakan seperti ending. teknik juga jangan terlalu monoton jangan tapping samua atau metik semua ntar pendengar bosan tapi kalau kalian bisa membuat nada yang indah itu tak masalah tapi itu sangat susah. minimal gabung kan saja teknik harp harmonic tapping metik maka itu sudah sangat baik.

3. ulangi dan cari pakai mulut

saya sendiri sering melakukannya jika mendapatkan part yang enak saya langsung mengulangnya pakai mulut, karena saya kurang pande improve jadi mulut sangat membantu mencari dan memperbaiki nada indah yang kita dapat, setelah dapat barulah kita ulangi cari nadanya di permainan gitar lalu jangan berhenti disitu biasanya nada indah yang kau dapat bisa kamu lakukan di berbagai teknik masukin harmonic atau tapping biar dia terlihat sulit dan lebih menarik.

4. pembentukan part lagu

setelah kamu dapat beberapa part kamu akan merasa buntu maka stoplah perbaiki saja partmu yang sudah kamu dapat tadi menjadi lebih sempurna biasanya akan membantu membentuk part selanjutnya lo…. berapa part sih yang dibutuhkan untuk lagu fingertyle ? saya sudah banyak mendengar berbagai lagu fingerstyle dan saya juga membuat langkah2 seperti ini :

  • pertama intro/openingnya biasanya melow jangan langsung klimaks nya ya lo nggak asik
  • kedua verse atau bisa dibilang bagian yang kurang menarik tapi usahakan buat menarik ya biar lo menarik
  • ketiga bridge ini untuk penghubung antara verse dan reff biasanya melow juga bisa keras
  • keempat reff jangan klimaks disini ya jangan buru buru dan jangan banyak pengulangan ntar orang bosan
  • interlute boleh ada boleh nggak , biasanya nada singkat/kosong …. dibilang penghubung juga
  • kelima kembali ke verse lalu bridge lalu reff 2x
  • keenam bridge ending ini untuk penghubung kebagian klimaks
  • ketujuh klimaks lalu ending keduanya bisa kalian gabungkan atau reff yang kalian ubah nadanya ke tinggi atau diubah cara tekniknya.. kalau saya pribadi bagian klimaks/ending saya ulang ulang terus hingga nadanya menghilang gitu.
  • tambahan : ada beberapa gitaris fingerstyle yang suka habis klimaks dia balek lagi ke verse lalu berakhir ya sah sah saja suka suka dia asal versenya enak didenger.

5. imajinasi nada

hanya tuhan dan kamu yang tau isi otak nggak bisa dilihat …. terkadang dapat sendirinya …… jangan meniru habis habis ya…

6. berhentilah meng cover lagu orang 

klu kamu masih baru belajar dan baru mulai sepertinya cover bulat bulat tak masalah tujuannya agar melatih teknik kita, tapi kalau sudah mahir dan sudah 4 tahunan STOP! kau mencuri hatiku…….

saya pribadi sangat malu kalau bawain cover bulat2 lagu orang ya seperti gendong anak mantan, anak sendiri kapan ? minimal kamu bawain lagu band/solo yang kamu aransemen ulang ke bentuk fingerstyle itu jauh lebih bermartabat.

jadi begitulah gan cara membuat sebuah lagu fingertsyle nggak mudah bisa memakan satu lagu 3 bulan nah karena kita punya 2 atau lebih gitar kita bakal lebih produktif lagi bisa aja bikin 3 lagu kan di tuning yang berbeda-beda.

mohon maaf apabila ada salah kata atau terlalu terang terangan ya hehe karena ini versi saya pribadi

Advertisements

#akustik, #aransemen-fingerstyle, #aransemen-ulang, #cara-bikin-lagu, #cara-membuat-aransemen, #cara-membuat-gitar-solo, #cara-membuat-lagu, #fingertyle, #gitar, #gitar-tunggal, #ifgc, #lagu-fingerstyle, #lagu-original, #medan, #part-lagu

REKAMAN IFGC REG. MEDAN SESI PERTAMA

alhamdulillah video rekaman sesi pertama ifgc reg.medan buat channel youtubenya ifgc sudah selesai. ini adalah sesi pertama kami rekaman di kos saya jln.sei serapuh no.15a.ada lima anggota yang ikut serta dalam rekaman kali ini

audio dan video diedit oleh saya sendiri cindra gani. untuk video mungkin agak kurang hd karena saya cuman ada kamera digital dibawah standart dan audio menggunakan mic m.audio usb.

ok langsung saja kita lihat video video dari kita ifgc reg.medan yuk ini sesuai urutan rekamannya :

  1. Felix Seran – Knock On Wood (Justin King)

untuk audionya bisa di download disini : http://www.mediafire.com/download/mbpx8l09br8pq0m/justin_king_-_felix.mp3

2 . Cindra Gani – Spoiled Girl (original)

untuk audio download disini http://www.mediafire.com/download/4543vhpj3nhsl1f/cg.mp3

3. Muhammad Hasby – You’re Still The One (Cover)

untuk audio download disini http://www.mediafire.com/download/f0dx2wx85dr55g5/hasby.mp3

#cover, #gitar, #ifgc, #justin-king, #knock-on-wood

TIPS MEMILIH SENAR By Andri Guitara

senar gitar juga nyawa sebuah gitar, setiap jenis dan merek senar yang kamu beli akan menghasilkan karakter dan tone nyawa yang berbeda beda jadi ini tergantung selera kamu, alangkah baiknya jika kamu untuk tahap awal gonta gonti jenis senar aja dulu agar tau semua karakternya dan bisa lebih tepat memilih ke jantung hatimu nantinya. saya pribadi paling cocok senang make elixir phospor bronze yg 0.012 yah senar ini sangat enteng bebannya dan lembut ditangan juga lentur jadi pada saat memainkannya sangat mempermudah kita.

waduh senarnya mahal bet ya ? apalagi dollar naik … harganya sekitar 200 ribuan lebih/setnya. tapi tenang karena kalau dihitung hitung senar ini tone nya aweta bisa 3 bulan bahkan lebih lo tergantung kelembaban dan perawatan mu jadi dari pada beli yang sepaket 70 ribuan tpi tonenya cmn ampe 1-2 minggu yah untung juga beli elixir.

bagi yg low budget ada satu senar yang namanya senar unpack yaitu tanpa box senar atau bungkusannya biasanya dijual online banyak cek aja ada yang daddario, castle dan lainnya ini senar biasanya cmn 25 ribuan satu set tapi kelemahan senar ini banyak yaitu cepat karatan dan cepat mati tonenya dalam satu minggu … namun senar ini sangat dibutuhkan jika ada hal yang mendadak bila lagi kere … seperti ada acara eh senar kita putus atau belum ada udang eh uang nggantinya  jadi kamu udah ada persediaan senar unpack yang murah untuk panggungmu …. saya sendiri biasanya mesen unpack sekali 5 – 6 set biar ringan di onggkir nggak bolak balik beli .

nah kalau mau detail lagi tentang senar gitar yuk cek pembahasannya yang di tulis oleh andri guitara dibawah ini semoga ilmunya bermanfaat buat kita semua 🙂

11935034_10206978238229831_2412124884788793033_n557956_10201390351376152_965957004_n

Seringkali kita bertanya pada musisi lain senar apa yang bagus untuk gitar saya? Jawabanya pasti lebih banyak menyebutkan merk seperti d’addario, elixir, ernie ball dan lain-lain. Tapi kita sering lupa bahwa dikemasan senar ada tulisan misalnya bronze 80/20 dan 0,012-0,05. Lalu apa arti dari tulisan tersebut? Saya coba bahas disini sedikit pengalaman mengenai senar apa yang cocok untuk gitar kita.

Sebenarnya kebutuhan senar dilihat dari warna suara yang kita inginkan, ukuran senar yang kita mainkan, dan tension senar. Beikut saya bahas satu persatu.

1. Ukuran Senar/Size

Kita selalu temukan di kemasan senar tertulis ukuran senar 0.010, 0.011, 0.012 dan lain-lain. Ukuran tersebut adalah ukuran diameter senar dalam inch (“). Kapan kita menggunakan senar ukuran 0.010 atao 0.011? Ukuran senar berpengaruh pada seberapa kuat jari kita menekan senar tersebut, teknik yang kita mainkan, dan warna suara yang diinginkan. Umumnya senar dengan size kecil kita akan lebih mudah menekan senar, teknik yang butuh speed tinggi pun akan lebih mudah dimainkan, tapi suara yang dihasilkan akan bright (bahasa awamnya cempreng) terutama saat strum. Dengan size lebih besar kita akan lebih mudah menyentuh senar terutama untuk teknik tapping akan lebih mudah dimainkan, warna suara lebih mellow (bahasa awamnya apa y? gemuk, ngebass), tapi buat yang tidak terbiasa jari akan sakit saat menekan senar.

Hal lain yang perlu diperhatikan saat menentukan size adalah tuning yang akan kita gunakan. Misalnya saja, kalo kita pake tuning yang rentang nadanya jauh kayak BF#C#F#BF#, kita akan butuh senar 6 yang sizenya besar hingga 0.058 dan senar 1 yang sizenya kecil misal 0.011. Tuning yang lain? Ya tinggal dikira-kira sajah sizenya.

2. Tension

Tidak semua kemasan senar ada profil tension senarnya. Di kemasan d’addario ada profil ini misalnya senar 1 10,57 kg. Dengan size yang sama, merk A dengan merk B bisa berbeda dalam hal tension. Saya pernah coba pake senar martin dan d’addario dengan size sama, tapi d’addario punya tension yang lebih keras dibandingkan martin. Artinya, tenaga jari kita harus lebih kuat saat menekan senar dengan tension yang lebih besar. Apakah size senar yang lebih besar berarti tension juga lebih besar? Belum tentu. Mudahnya, senar nilon sizenya lebih besar dibanding steel, tapi tensionnya lebih rendah. Buktinya jari kita akan terasa lebih ringan saat memainkan senar nilon ketimbang steel. Tension senar juga akan mempengaruhi volume suara yang dihasilkan senar.

3. Bahan Senar

Bahan senar akan berpengaruh besar pada akustik warna suara (timbre) yang kita inginkan. Mari kita bagi warna suara menjadi 3 saja, mellow (warna suara lebih bass, biasanya freq harmonic banyak terkandung di mid freq hingga loq freq), bright (warna suara cempreng, freq harmonic dominan di freq tinggi), dan brilliance (warna suara seimbang, bright dan mellow). Beberapa bahan senar akustik steel yang kita jumpai adalah sebagai berikut: 

  • 80/20 Bronze : Senar ini banyak sekali digunakan oleh gitaris. Warna suara lebih bright. Cocok untuk lagu-lagu yang butuh strum, lagu yang berkesan ceria.
  • Phosphor Bronze : Senar ini favorit untuk mereka yang suka solo. Warna suara brilliance. Cocok untuk lagu-lagu fingerstyle solo yang lebih banyak metik senar dan tapping.
  • Silk Steel : warna suara lebih mellow. cocok untuk lagu-lagu jazz maupun lagu yang butuh kesan mellow.
  • Flat Tops : warna suara mellow, sedikit bright di senar 1 dan 2. Biasanya digunakan untuk lagu yang butuh suara lembut seperti jazz misalnya. Jadi senarnya seperti nilon tapi terbuat dari steel. Fingernoise gakkan terasa kalo pake senar ini.

Ada juga istilah lain kayak bronze alloy, vintage bronze dll pada merk senar lain, namun warna suara yang dihasilkan karakternya tidak berbeda jauh dengan yang disebutkan lain.

Coated

Jika pada kemasan senar tertulis coated, artinya senar tersebut memiliki bahan pelapis yang melapisi permukaan bahan senar utama untuk melindungi senar dari karat. Apakah tidak akan pernah berkarat? Jika lapisannya habis ya akan berkarat juga, namun senar akan lebih lama bertahan dari karat yang berakibat suara original senar akan bertahan lama. Senar dengan coated cocok untuk kita yang ruangannya lembab juga jari yang mudah berkeringat.

Jadi, saat memilih senar, pilihlah size, tension, dan bahan yang sesuai untuk kebutuhan lagu yang kita mainkan ataupun genre yang sering kita mainkan. Cara termudah untuk membedakan karakter senar yang kita butuhkan adalah dengan mencoba senar-senar tersebut sehingga kita tau senar apa yang kita butuhkan untuk lagu yang akan kita mainkan.

 

by Andri Guitara

#cara-merawat-senar, #fingerstyle, #free-fingerstyle-album, #gitar, #ifgc, #senar, #senar-gitar, #senar-gitar-akustik, #senar-yang-baik