Cara Membuat Sebuah Lagu Fingerstyle

kenapa saya berani untuk membuat postingan ini ?  karena kebetulan saya sudah memiliki album fingerstyle solo yang berjudul “Paradisaea Rudolphi” jadi saya kurang lebih  sudah punya pengalaman dalam membuat lagu fingerstyle. jadi apa yang kita perlukan untuk membuat nya ? ini versi saya pribadi ya

1. siapkan punya gitar sendiri minimal 2 

kenapa 2 ? karena dalam membuat sebuah aransemen akan lebih efisien jika punya dua atau lebih gitar . jadi satu gitar gunakan tuning standart dan gitar yang lainnya bisa gunakan tuning yang berbeda untuk mencari suasana dalam tuning bisa dilihat di post saya sebelumnya yaitu daftar tuning gitar. terkadang kita akan mendapatkan jalan yang buntu dalam mencari aransemen di satu tuning nah maka kita ambil gitar satu lagi dan cari lagu lain dengan nuansa yang berbeda sehingga tidak merasa bosan dalam beraransemen, jadi ntar misalkan semua part sudah tersusun kalian akan mendapatkan 2 atau lebih lagu nantinya.

2. siapkan tema dan teknik yang digunakan

tema sangat penting lo kalian maunya apa dan gimana dan teknik apa aliran siapa ? kalian harus putuskan dari awal, usahakan jangan menggunakan teknik yang dahsyat pada opening , usahakan pada titik klimaks aja digunakan seperti ending. teknik juga jangan terlalu monoton jangan tapping samua atau metik semua ntar pendengar bosan tapi kalau kalian bisa membuat nada yang indah itu tak masalah tapi itu sangat susah. minimal gabung kan saja teknik harp harmonic tapping metik maka itu sudah sangat baik.

3. ulangi dan cari pakai mulut

saya sendiri sering melakukannya jika mendapatkan part yang enak saya langsung mengulangnya pakai mulut, karena saya kurang pande improve jadi mulut sangat membantu mencari dan memperbaiki nada indah yang kita dapat, setelah dapat barulah kita ulangi cari nadanya di permainan gitar lalu jangan berhenti disitu biasanya nada indah yang kau dapat bisa kamu lakukan di berbagai teknik masukin harmonic atau tapping biar dia terlihat sulit dan lebih menarik.

4. pembentukan part lagu

setelah kamu dapat beberapa part kamu akan merasa buntu maka stoplah perbaiki saja partmu yang sudah kamu dapat tadi menjadi lebih sempurna biasanya akan membantu membentuk part selanjutnya lo…. berapa part sih yang dibutuhkan untuk lagu fingertyle ? saya sudah banyak mendengar berbagai lagu fingerstyle dan saya juga membuat langkah2 seperti ini :

  • pertama intro/openingnya biasanya melow jangan langsung klimaks nya ya lo nggak asik
  • kedua verse atau bisa dibilang bagian yang kurang menarik tapi usahakan buat menarik ya biar lo menarik
  • ketiga bridge ini untuk penghubung antara verse dan reff biasanya melow juga bisa keras
  • keempat reff jangan klimaks disini ya jangan buru buru dan jangan banyak pengulangan ntar orang bosan
  • interlute boleh ada boleh nggak , biasanya nada singkat/kosong …. dibilang penghubung juga
  • kelima kembali ke verse lalu bridge lalu reff 2x
  • keenam bridge ending ini untuk penghubung kebagian klimaks
  • ketujuh klimaks lalu ending keduanya bisa kalian gabungkan atau reff yang kalian ubah nadanya ke tinggi atau diubah cara tekniknya.. kalau saya pribadi bagian klimaks/ending saya ulang ulang terus hingga nadanya menghilang gitu.
  • tambahan : ada beberapa gitaris fingerstyle yang suka habis klimaks dia balek lagi ke verse lalu berakhir ya sah sah saja suka suka dia asal versenya enak didenger.

5. imajinasi nada

hanya tuhan dan kamu yang tau isi otak nggak bisa dilihat …. terkadang dapat sendirinya …… jangan meniru habis habis ya…

6. berhentilah meng cover lagu orang 

klu kamu masih baru belajar dan baru mulai sepertinya cover bulat bulat tak masalah tujuannya agar melatih teknik kita, tapi kalau sudah mahir dan sudah 4 tahunan STOP! kau mencuri hatiku…….

saya pribadi sangat malu kalau bawain cover bulat2 lagu orang ya seperti gendong anak mantan, anak sendiri kapan ? minimal kamu bawain lagu band/solo yang kamu aransemen ulang ke bentuk fingerstyle itu jauh lebih bermartabat.

jadi begitulah gan cara membuat sebuah lagu fingertsyle nggak mudah bisa memakan satu lagu 3 bulan nah karena kita punya 2 atau lebih gitar kita bakal lebih produktif lagi bisa aja bikin 3 lagu kan di tuning yang berbeda-beda.

mohon maaf apabila ada salah kata atau terlalu terang terangan ya hehe karena ini versi saya pribadi

Advertisements

#akustik, #aransemen-fingerstyle, #aransemen-ulang, #cara-bikin-lagu, #cara-membuat-aransemen, #cara-membuat-gitar-solo, #cara-membuat-lagu, #fingertyle, #gitar, #gitar-tunggal, #ifgc, #lagu-fingerstyle, #lagu-original, #medan, #part-lagu

REKAMAN IFGC REG. MEDAN SESI PERTAMA

alhamdulillah video rekaman sesi pertama ifgc reg.medan buat channel youtubenya ifgc sudah selesai. ini adalah sesi pertama kami rekaman di kos saya jln.sei serapuh no.15a.ada lima anggota yang ikut serta dalam rekaman kali ini

audio dan video diedit oleh saya sendiri cindra gani. untuk video mungkin agak kurang hd karena saya cuman ada kamera digital dibawah standart dan audio menggunakan mic m.audio usb.

ok langsung saja kita lihat video video dari kita ifgc reg.medan yuk ini sesuai urutan rekamannya :

  1. Felix Seran – Knock On Wood (Justin King)

untuk audionya bisa di download disini : http://www.mediafire.com/download/mbpx8l09br8pq0m/justin_king_-_felix.mp3

2 . Cindra Gani – Spoiled Girl (original)

untuk audio download disini http://www.mediafire.com/download/4543vhpj3nhsl1f/cg.mp3

3. Muhammad Hasby – You’re Still The One (Cover)

untuk audio download disini http://www.mediafire.com/download/f0dx2wx85dr55g5/hasby.mp3

#cover, #gitar, #ifgc, #justin-king, #knock-on-wood

TIPS MEMILIH SENAR By Andri Guitara

senar gitar juga nyawa sebuah gitar, setiap jenis dan merek senar yang kamu beli akan menghasilkan karakter dan tone nyawa yang berbeda beda jadi ini tergantung selera kamu, alangkah baiknya jika kamu untuk tahap awal gonta gonti jenis senar aja dulu agar tau semua karakternya dan bisa lebih tepat memilih ke jantung hatimu nantinya. saya pribadi paling cocok senang make elixir phospor bronze yg 0.012 yah senar ini sangat enteng bebannya dan lembut ditangan juga lentur jadi pada saat memainkannya sangat mempermudah kita.

waduh senarnya mahal bet ya ? apalagi dollar naik … harganya sekitar 200 ribuan lebih/setnya. tapi tenang karena kalau dihitung hitung senar ini tone nya aweta bisa 3 bulan bahkan lebih lo tergantung kelembaban dan perawatan mu jadi dari pada beli yang sepaket 70 ribuan tpi tonenya cmn ampe 1-2 minggu yah untung juga beli elixir.

bagi yg low budget ada satu senar yang namanya senar unpack yaitu tanpa box senar atau bungkusannya biasanya dijual online banyak cek aja ada yang daddario, castle dan lainnya ini senar biasanya cmn 25 ribuan satu set tapi kelemahan senar ini banyak yaitu cepat karatan dan cepat mati tonenya dalam satu minggu … namun senar ini sangat dibutuhkan jika ada hal yang mendadak bila lagi kere … seperti ada acara eh senar kita putus atau belum ada udang eh uang nggantinya  jadi kamu udah ada persediaan senar unpack yang murah untuk panggungmu …. saya sendiri biasanya mesen unpack sekali 5 – 6 set biar ringan di onggkir nggak bolak balik beli .

nah kalau mau detail lagi tentang senar gitar yuk cek pembahasannya yang di tulis oleh andri guitara dibawah ini semoga ilmunya bermanfaat buat kita semua 🙂

11935034_10206978238229831_2412124884788793033_n557956_10201390351376152_965957004_n

Seringkali kita bertanya pada musisi lain senar apa yang bagus untuk gitar saya? Jawabanya pasti lebih banyak menyebutkan merk seperti d’addario, elixir, ernie ball dan lain-lain. Tapi kita sering lupa bahwa dikemasan senar ada tulisan misalnya bronze 80/20 dan 0,012-0,05. Lalu apa arti dari tulisan tersebut? Saya coba bahas disini sedikit pengalaman mengenai senar apa yang cocok untuk gitar kita.

Sebenarnya kebutuhan senar dilihat dari warna suara yang kita inginkan, ukuran senar yang kita mainkan, dan tension senar. Beikut saya bahas satu persatu.

1. Ukuran Senar/Size

Kita selalu temukan di kemasan senar tertulis ukuran senar 0.010, 0.011, 0.012 dan lain-lain. Ukuran tersebut adalah ukuran diameter senar dalam inch (“). Kapan kita menggunakan senar ukuran 0.010 atao 0.011? Ukuran senar berpengaruh pada seberapa kuat jari kita menekan senar tersebut, teknik yang kita mainkan, dan warna suara yang diinginkan. Umumnya senar dengan size kecil kita akan lebih mudah menekan senar, teknik yang butuh speed tinggi pun akan lebih mudah dimainkan, tapi suara yang dihasilkan akan bright (bahasa awamnya cempreng) terutama saat strum. Dengan size lebih besar kita akan lebih mudah menyentuh senar terutama untuk teknik tapping akan lebih mudah dimainkan, warna suara lebih mellow (bahasa awamnya apa y? gemuk, ngebass), tapi buat yang tidak terbiasa jari akan sakit saat menekan senar.

Hal lain yang perlu diperhatikan saat menentukan size adalah tuning yang akan kita gunakan. Misalnya saja, kalo kita pake tuning yang rentang nadanya jauh kayak BF#C#F#BF#, kita akan butuh senar 6 yang sizenya besar hingga 0.058 dan senar 1 yang sizenya kecil misal 0.011. Tuning yang lain? Ya tinggal dikira-kira sajah sizenya.

2. Tension

Tidak semua kemasan senar ada profil tension senarnya. Di kemasan d’addario ada profil ini misalnya senar 1 10,57 kg. Dengan size yang sama, merk A dengan merk B bisa berbeda dalam hal tension. Saya pernah coba pake senar martin dan d’addario dengan size sama, tapi d’addario punya tension yang lebih keras dibandingkan martin. Artinya, tenaga jari kita harus lebih kuat saat menekan senar dengan tension yang lebih besar. Apakah size senar yang lebih besar berarti tension juga lebih besar? Belum tentu. Mudahnya, senar nilon sizenya lebih besar dibanding steel, tapi tensionnya lebih rendah. Buktinya jari kita akan terasa lebih ringan saat memainkan senar nilon ketimbang steel. Tension senar juga akan mempengaruhi volume suara yang dihasilkan senar.

3. Bahan Senar

Bahan senar akan berpengaruh besar pada akustik warna suara (timbre) yang kita inginkan. Mari kita bagi warna suara menjadi 3 saja, mellow (warna suara lebih bass, biasanya freq harmonic banyak terkandung di mid freq hingga loq freq), bright (warna suara cempreng, freq harmonic dominan di freq tinggi), dan brilliance (warna suara seimbang, bright dan mellow). Beberapa bahan senar akustik steel yang kita jumpai adalah sebagai berikut: 

  • 80/20 Bronze : Senar ini banyak sekali digunakan oleh gitaris. Warna suara lebih bright. Cocok untuk lagu-lagu yang butuh strum, lagu yang berkesan ceria.
  • Phosphor Bronze : Senar ini favorit untuk mereka yang suka solo. Warna suara brilliance. Cocok untuk lagu-lagu fingerstyle solo yang lebih banyak metik senar dan tapping.
  • Silk Steel : warna suara lebih mellow. cocok untuk lagu-lagu jazz maupun lagu yang butuh kesan mellow.
  • Flat Tops : warna suara mellow, sedikit bright di senar 1 dan 2. Biasanya digunakan untuk lagu yang butuh suara lembut seperti jazz misalnya. Jadi senarnya seperti nilon tapi terbuat dari steel. Fingernoise gakkan terasa kalo pake senar ini.

Ada juga istilah lain kayak bronze alloy, vintage bronze dll pada merk senar lain, namun warna suara yang dihasilkan karakternya tidak berbeda jauh dengan yang disebutkan lain.

Coated

Jika pada kemasan senar tertulis coated, artinya senar tersebut memiliki bahan pelapis yang melapisi permukaan bahan senar utama untuk melindungi senar dari karat. Apakah tidak akan pernah berkarat? Jika lapisannya habis ya akan berkarat juga, namun senar akan lebih lama bertahan dari karat yang berakibat suara original senar akan bertahan lama. Senar dengan coated cocok untuk kita yang ruangannya lembab juga jari yang mudah berkeringat.

Jadi, saat memilih senar, pilihlah size, tension, dan bahan yang sesuai untuk kebutuhan lagu yang kita mainkan ataupun genre yang sering kita mainkan. Cara termudah untuk membedakan karakter senar yang kita butuhkan adalah dengan mencoba senar-senar tersebut sehingga kita tau senar apa yang kita butuhkan untuk lagu yang akan kita mainkan.

 

by Andri Guitara

#cara-merawat-senar, #fingerstyle, #free-fingerstyle-album, #gitar, #ifgc, #senar, #senar-gitar, #senar-gitar-akustik, #senar-yang-baik

KECAPITAR

apa itu kecapitar ? singkatan dari kecapi dan gitar . awalnya alat musik ini terinspirasi oleh trevor gordon hall dengan kalimbatarnya …. awalnya saya hanya mencari cara bagaimana sesuatu alat musik lain bisa menempel di gitar ini yang belum pernah dibuat orang lain nah kebetulan dapat inspirasi bagaimana dengan kecapi karena soundnya juga dipetik pasti lebih manyatu nantinya dengan sound gitar. kesulitannya awalnya dimana mau diletakkan kecapinya ? nah disini saya coba berfikir keras dan desain selama satu bulanan, nah dapat deh bentuk seperti dibawah ini yang mengikuti pola bentuk gitar dan bisa bongkar pasang sehingga tidak perlu ada bagian gitar yang dirombak atau di bolongin, jadi jika butuh main kecapinya tinggal pasang saja jadi lebih efisien dan tidak merusak gitarnya.

1957441_809917362358318_1244172672_n2014-11-13 00.39.13

kecapitar ini murni ide dan desain dari saya pribadi jadi original gitu deh ….  cara mainnya pasti kalian sudah ngerti lah ya … nah untuk menempel di gitarnya gunakan double tip yang itam itu yang tebel agar tidak mudah jatuh . soundnya juga mirip kecapi tapi lebih rendah sustainnya dan agak dark suasananya.

kekurangan dari kecapitar ini ialah jika menempel kebody gitar pasti sound gitar menjadi mendem karena getaran top body ada yang menghambat kira kira sustain dan tone jadi turun setengah yah sampe sekarang saya masih mencari cara bagaimana cara supaya tu kecapi nggak harus menempel di top gitarnya tapi tetap berada dijangkauan tangan  dan masih berada di pola gitarnya.

bagaimana dengan outputnya ? kebetulan saya menggunakan pickup lrbaggs lyric yang bisa menangkap perkusi dan getaran dari gitar sehingga petikan kecapi akan tertangkap oleh pickupnya dan cukup jelas .

untuk kedepannya mungkin ini kecapi bakalan punya pickup sendiri jika saya sudah menemukan cara supaya dia ngambang dari top gitarnya.

ok12F

untuk ukuran dan bahannya sudah ku buat sedetail mungkin agar luthiernya tidak kesulitan membuatnya. secara teknis nya juga seperti perlengkapan yang dibutuhkan si  kecapitar . untuk luthier sendiri aku gunakan jasa dari roh rawa cek fb  nya ya …. kira-kira ada 4 luthier yang sudah menolak ide ini karena mungkin malas atau nggak tau teknisnya itusih alasannya.

ini sketsa awalnya 

2014-01-30 21.36.44 2014-01-30 10.10.54 IMG_20140131_2002052014-02-09 09.48.58

ini proses pengerjaannya

saddle dibuat dari binding dan dryernya dari besi yang dibentuk ujungnya agar bisa diputar oleh pemutar/tang

bahannya full solid kayu rosewood/sonokeling difinishing satin. senarnya nomor satu semua

1624224_809930919023629_1205651520_n 1796419_657882014250278_1789971926_n 1912258_657540244284455_416976414_n 1937993_805950396088348_1267360747_n 1961643_805950392755015_1528015183_n 1964209_808160269200694_753263771_n 1964286_808160259200695_43424877_n

ini pemutar dryernya juga khusus dibuat caranya diputar seperti senar kecapi siter

1624553_803458209670900_112524636_n 1781674_803458083004246_284407549_n 1922967_803458256337562_1284838972_n

penampakan view lainnya 

2015-03-15 21.14.19 10462824_790821900956288_4339910253585990076_n141210-0025181795477_664469876924825_1981960921_n2015-03-15 21.13.25

ini sample soundnya 

sekian dan terimakasih 🙂 sebenarnya kecapitar ini masih banyak kekurangan tapi untuk eksperimen awal ini sangat banyak pelajaran yang bisa kuambil (cg).

#fingerstyle, #free-fingerstyle-album, #gitaris-fingerstyle, #gratis-mp3, #ifgc, #ifgc-medan, #indonesian-fingerstyle-guitar-community

Download Kompilasi Lagu Fingerstyle Guitar Terbaik

sebenarnya saya sendiri agak kurang enak sama gitaris fingerstyle yang lagunya saya kasih gratis ini. saya memberikannya kepada semuanya karena menurut saya masih banyak orang yang kurang mengenal siapa-siapa aja artis gitaris fingerstyle yang perlu diketahui dan tak perlu hanya berpedoman sama satu gitaris saja karena pastinya pengetahuan kita akan terasa sedikit jadi tujuan saya hanya ingin memperkenalkan lagu-lagu mereka dan artis itu nantinya.

nah untuk mengetahui siapa artis-artis fingerstyle yang bisa jadi panutan dan acuan, kamu bisa cek lihat dan beli lagu mereka disini untuk lebih detailnya http://candyrat.com/artists/

b1

di sini tidak hanya fingerstyle saja namun musik indie lainnya juga ada yang membantu perluasan wawasan musikmu juga.

untuk itu saya minta maaf jika kurang berkenan 🙂  dan  kompilasi ini hanya memasukkan satu lagu untuk satu gitaris saja agar tidak terlalu merugikan banyak pihak .

yang saya ambil untuk kompilasi ini adalah hanya gitaris yang sudah memiliki album saja, setiap pemain memiliki karakter sound gitar, recording dan editing yang berbeda jadi suasana dalam ruangan akan terasa naik turun.

kalau saya pribadi sangat menyukai hasil editing recording dan gitarnya antoine dufour dan craig d’andrea tone dan keseimbangan recordingnya sangat sempurna buatku.

nah kompilasi sih sebenarnya saya pilih berdasarkan selera dan kuping saya saja karena musik itu relatif jadi jangan marah ya kalau artismu atau lagu kesukaanmu tidak masuk di sini  hehe ….. semua yang kupilih juga berdasarkan hasil pengamatan dan mendengarkan album-album fingerstyle yang kudengar secara berulang-ulang dari tahun 2011 hingga sekarang.

menurutku sebuah lagu fingerstyle itu tidak dapat dinikmati hanya sekali dengar saja namun kita harus mengulang-ulang nya terus menerus hingga kita dapat kepuasan dan cerita yang terkandung dalam lagu tersebut, cobalah untuk mengulanginya pasti kalian akan mengerti dan bisa juga sebagai melatih memory. ok langsung saja cek dibawah ini :

1. kompilasi pertama akan di isi oleh gitaris-gitaris handal seperti andy mckee, petteri sariola dan lainnya sekitar 31 gitaris fingerstyle masing-masing satu lagu . kompilasi pertama ini temanya adalah energik dan aktif, semua lagu bernuansa yang nge beat deh pastinya nggak loyo nggak membosankan cocok bila saat lagi ngantor yuk selengkapnya penasaran bisa di download di http://www.mediafire.com/download/celubwvgm1bwwic/BEST_fingerstyle_solo_guitar_part_1.rar

2. kompilasi kedua masih di isi oleh gitaris yang sama seperti kompilasi yang pertama namun dengan lagu yang berbeda karena yang kedua ini nuansa yang saya ambil benar benar yang sendu sepi senyap dan untuk santai deh cocok untuk membantu tidurmu hehe isinya ada 23 lagu …. yuk selengkapnya penasaran bisa di download di http://www.mediafire.com/download/kwk5g7pjs1asp12/BEST_fingerstyle_solo_guitar_part_2.rar

sekian dan terimakasih (cg).

#acoustic, #download, #download-lagu-fingerstyle, #fingerstyle, #fingerstyle-guitar, #fingerstyle-terbaik, #free-download-fingerstyle, #gitaris-fingerstyle, #ifgc

Tips dan Trik Dalam Recording Solo Fingerstyle

cara recording di solo fingerstyle semua orang mempunyai trik dan cara nya sendiri baik alat dan editingnya dan juga plugin yang dia pakai. untuk kali ini saya akan membahas cara recording ala saya sendiri dan beberapa pengetahuan yang perlu diketahui yang saya dapat dari beberapa teman dan sumber. langsung saja

apa yang dibutuhkan untuk recording solo fingerstyle ?

1. siapkan senjata dan amunisi kita seperti gitar atau alat musik petik lainnya dan alat alat recording mu seperti laptop, mic usb, soundcard external, headset, speaker dan plugin2 serta software untuk recordingmu. usahakan senar masih baru agar tonenya lebih baik dan jelas . dan gitarmu juga sudah harus di setting nyaman agar proses recording tidak terganggu oleh gitar yang sulit dimainkan.

DSC00318 DSC00317

ini mic yang saya gunakan memang tak terlalu canggih dan mahal. hasil yang ditangkap memang tidaklah maksimal dari bingtang 5 ini mic menurutku cuman dapat bintang 3 jadi belum memuaskan tapi kita bisa akalin nanti saat editing dan masteringnya.

nah itu tu soundcard external yang warna hijau itu berfungsi sabagai distributor suara yang ditangkap bisa dikirim ke headset ataupun speaker nantinya tinggal ganti ganti aja. soundcard ini juga bisa untuk record gitar akustik elektrik lo karena ada lubang mic nya juga dan soundcard ini bisa mengeluarkan sound 2 kali lebih baik dibanding soundcard pc atau laptop bawaan, harganya juga terjangkau.

senjata yang saya pakai yaitu gitar greg bennett asom. saya suka karakter gitar ini dan sudah di setting nyaman oleh abang-abang reparasi agar main kita nggak terganggu. untuk senar makai ernieball aluminium bronze 0.13 cukup gede sih dan menyiksa jujur aja tapi hasil tone nya cukup buatku senang. untuk ukulele saya gunakan imogi ukulele dari pelem ukulele bandung, aku juga suka dengan ukulelenya sangat nyaman dan tonenya juga ok.

DSC00258DSC00159

2. ruang untuk recording. ruangan bisa dimana saja yang penting ruangan kedap suara dari luar dan tidak bergema atau memantul. yang harus dimatiin saat record yaitu ac, jam, hp. ini ruangan yang saya pakai ruang sederhana aja.

DSC00310

3. siapkan lagu dan materimu . ini memang harus sudah siap. jangan membuat lagu disaat pas recordingmu atau improve disarankan jangan karena itu bertanda kamu belum siap karena kasian operator atau temanmu nantinya yang mengawasi harus mengulang dan menunggumu ready akan memakan waktu dan menjengkelkan dan jangan grusak grusuk atau banyak gerak saat record karena akan menghasilkan bunyi yang mengganggu. lalu ikutin tempo yang sudah ditetapkan. saat recording kamu boleh hanya merecord per part nya saja misalkan intro dahulu terus berhenti lalu sambung lagi, tapi ini tak berlaku jika video live session usahakan jangan lipsink langsung sekali record aja.

4. begini konsep nya cukup sederhana dan saya hanya record dengan satu mic saja karena belum ada biaya hehe … sebenarnya kamu juga bisa nambahin line gitar ke pc/laptopmu dengan soundcard itu .

Jpeg

5. siap deh setelah semua alat udah ready dan dicolok maka ini proses recording yang kulakukan.

oh iya aku langsung aja ke trik nya aja .. untuk pemakaian dasar cukup dipelajarin sendiri aja ya

a. setting pc/laptopmu terlebih dahulu sebelum recording .

12

itu settingan asio4all yang kupakai ada 2 yang dibutuhkan yaitu dari usb soundcard external dan dari mic usb .

aplikasi sendiri saya gunakan cubase 5 karena mudah di gunakan menurutku.

untuk input gunakan mic usb nya dan output gunakan soundcard externalnya agar nanti jika kita ingin gonta ganti output seperti headset yang satu dengan yang lain atau speaker lainnya lebih mudah. asio4all bisa didownload gratis di webnya. untuk settingangan gain mic itu tergantung selera aja nantinya mau kuat atu pelan tergantung karakter kita.

b. setelah direcord siap untuk di edit lagunya aku multitrack atau di duain. nah ini fungsinya agar sound gitarmu lebih stereo baik di headset ataupun di speaker jadi dia tidak terfokus ke suara tengah aja atau lari keotak sehingga membuat agak sedikit pusing . ini settingan yang kuambil lihat pada gambar bawah ada bagian yang di kanan kan dan di percepat atau diperlambat salah satunya agar musikmu itu seperti ada 2 orang yang bermain jadi ada yang susul menyusul gitu jadi stereonya lebih dapat deh.

34

c.  ini untuk masteringnya aku gunakan beberapa plugin gratis yang bisa didownload tinggal ketik di google aja ya. nambahin pluginnya saya langsung gunakan sekali 2 track nya agar keduanya sama hasil nya.

5

d. ini equ yang saya mainin sedikit.  ini tergantung selera aja equ ini membantu agar karakter gitarmu lebih keluar tapi editnya jangan terlalu over ya karena akan bikin aneh ntar.

6

e. denoise berfungsi untuk melenyapkan atau mengecilkan suara berisriiiiiiiiiiiiiikk. namun mungkin tak semaksimal yang kita inginkan namun cukup membantu agar suara gitarmu gangguan noisenya lebih berkurang. ingat sedikit aja kurangin sekitar -3.0 db cukup.

11

f. setelah noise berkurang maka naikkan tone gitarmu dan gainnya dengan filter- tonic- pilih midi jam 3 dan nggak perlu distel lagi karena udah akan maksimal pasti tone gitarmu jauh lebih jelas nantinya namun tidak pecah . jika pecah tinggal kurangin saja di bagian outputnya.

7

g. lalu gunakan TDR untuk naikin karakter gitarmu dan mengatur keluaran gitarmu seperti mengkompres juga bisa

8

h. habis itu gunakan TAL reverb2 pilih seperti gambar dibawah dengan untuk reverb ini sebenarnya saya tidak gunakan karena segi karakter namun untuk yang suka andy mckee , gunakan ini maka hasilnya akan hampir sama dengan karakter reverbnya mckee.

9

i. yang terakhir saya gunakan reverb ini agar kesan ruangan lebih terasa dan sound gitar tidak terlalu kering dengan settingan seperti gambar ini hanya segi selera saja.

10

begitulah cara saya untuk saat ini merecord lagu solo fingerstyle. saya sendiri masih 2 tahun mempelajarinya, jika ada kekurangan atau yang tidak dimengerti bisa di koment.

untuk plugin diatas memang tidak disediain cubase  jadi harus didownload tapi tenang gratis kok cek aja dan plugin diatas itu termasuk selera kamu saja kamu bisa juga menambah delay agar kesannya lebih ramai karena sebagian laguku juga ada ditambah delay.

ini lagu saya yang di album paradisaea rudolphi  yang belum ku edit dan mastering bisa di download http://www.mediafire.com/download/u7ntnd7bcqf1r72/spoiled+girl+master+-+Output+-+Stereo+Out.mp3

dan ini setelah kuedit dan mastering download http://www.mediafire.com/listen/9dri1w2xk996vec/04._Spoiled_Girl.mp3

perhatikan dan dengerin aja keduanya pasti jauh perbedaannya…

terimakasih saya buat andri guitara dan m. aziz yang udah banyak membantu 🙂 senang bisa membantu . (cg)

#fingerstyle, #gitaris-fingerstyle, #home-recording, #ifgc, #ifgc-medan, #indonesian-fingerstyle-guitar-community, #michael-hedges, #recording, #recording-fingerstyle

IFGC Regional Medan

IFGC Regional Medan

apa itu ifgc ?
ifgc singkatan dari indonesian fingerstyle guitar community, komunitas ini khusus untuk permainan teknik fingerstyle yaitu bermain gitar dengan penjarian
tanpa alat bantu seperti pick, untuk alat musik nya terserah asalkan mainnya dipetik…asik .
ok… kita disini hanya akan membahas seputar ifgc regional atau khusus medan saja karena tulisan ini bertujuan untuk memperkenalkan ifgc medan.

ifgc medan Awal terbentuknya tahun 2012 dibulan mei di koordinasi oleh tahir darwin dan saya sendiri, gathering pertama dilakukan di mc donald dekat lapangan merdeka,
yang datang cuman 5 orang, namun seiring dengan nya waktu kami percaya ifgc ini pasti akan berkembang dengan cepat. kami melaksanakan gathering setiap satu kali dalam sebulannya dan yang datang bergabung juga semakin banyak dari SMP hingga anak kuliahan dan yang udah kerja.
untuk lokasinya kami sepertinya sudah menetapkan di dekat taman fisip usu dari gerbang satu mentok sebelah kanan
samping lapangan bolanya dan satu tempat lagi di jalan sei serapuh no.15A yaitu dikos-kosan ku sendiri.

untuk jumlah anggota tetap ini masih random namun yang rutin datang gathering akan dianggap anggota, disini siapa saja boleh ikut tidak memandang siapa influence mu,
suku, ras, gitar atau pun agamamu dan kita biasanya ngummpul-ngumpul santai membahas seputar gitar fingerstyle, artis fingerstyle, teknik fingerstyle
, event yang akan datang dll, pokoknya asik deh tu makanya bisa bertahan senpai eh sampai 3 tahun lebih. kita sangat mendukung yang namanya keterbukaan semua
bebas mau teriak-teriak guling-gulingan, bawa gitar atau pun nggak juga bisa asal nggak bengong aja. yang belum tau ataupun baru belajar juga bisa ikutan kok ntar diajarin sama senpai-
senpai di ifgc medan.

kami juga sering ikut acara-acara sosial seperti galang dana, ngamen dan acara besar lainnya tujuannya untuk berlatih mental dan menambah jam panggung kita itu perlu untuk kemajuan dan memperkenalkan komunitas ini.
untuk persyaratan join ke kita cukup datang aja pas gathering dan rutin ikut tapi ingat minimal harus punya gitar atau alat musik petik lainnya kayak banjo atau ukulele dll.
apapun merek gitarnya dan berapapun harganya kita tidak akan melihat itu karena yang kita lihat adalah semangatmu untuk berfingerstyle baik kehadiran dan berlatih rutin itu yang
kami sangat hargain.
pertanyaan yang sering di pertanyaaaaaaaaaaaaaaaaakan :

“kak boleh ikutan gabung nggak ?” boleh dong kenapa iya
“tapi saya masih baru belajar kak ” hmm disini dari yang baru kenal gitar juga bisa join kok asalkan ada kemauan nanti diajarin.
“tapi tapi gitar saya jelek kak gitar murahan ” mau murahan atau mahalan nggak akan dibedain kok, yang penting terbuka dan bermain lepas aja walau banyak kekurangan kita.
“tapi tapi ” udah jangan banyak tapi, ikut aja kami akan terbuka sama semua kalangan kok 🙂 .

jadi apa yang perlu kamu takutkan untuk bergabung dan berlabuh ? jika ingin belajar dan berlatih serius komunitas ini pasti sangat membantumu dan mendukungmu.

video pada saat suasana gathering

salam sepuluh jari (cg).

ini hasil jepretan sejarah ringkas kami dari acara amal, manggung dan gathering rutinnya.

satuDSC02156DSC02153DSC00292DSC00280x20140518_18003820140518_17224411329847_10203978884905169_2711535671450576111_n11251774_10203990037263971_6288096191949204484_n11165054_1644071219142613_5383393383354464688_o11113284_1644064299143305_4399506591402538018_o11046193_10200315555408012_4013669228121933090_n11034202_10200315553007952_4948084196301398452_n11028364_10200315583408712_3840135454128398797_n10681643_759826360722586_444680779_nTEKKOM (21)20140518_172417
10612969_10202481072254170_8823552468135255192_n10553567_10202481062453925_5368048532639984945_n10494821_933471686678245_1320193760400372738_n10489881_972748542751159_1641202081876234081_n10488322_726150987421036_8230555980299722522_n10460751_10202272660319812_9070986843744553877_n10458040_726150590754409_6895909213647138327_n10364072_506404279493279_5638135885585451077_n (1)10346545_726150837421051_6186908614765833161_n1889060_1644069749142760_4111317495424567014_o2014-06-15 18.32.342014-04-20 17.412014-02-23 17.19.202014-02-09 18.15.142013-08-04 17.3910460751_10202272660319812_9070986843744553877_n

yang ingin join dan ngundang kami di acaramu juga bisa ni cp nya : 08126438622 (cindra gani) pin bb : 56BDCB63 Email : cindragani92@gmail.com
untuk info lebih lanjut ini link
fb grup ifgc medan : https://web.facebook.com/groups/303366036473012/
fb ifgc pusat : https://web.facebook.com/groups/IndonesianFingerstyleGuitarCommunity/
youtube channel : https://www.youtube.com/user/TheIFGC
website resmi : id-fingerstyle.com
soundcloud : https://soundcloud.com/ifgc
twitter : https://twitter.com/id_fingerstyle
line : noockienu (ntar di add ke grup)
instagram : @id_fingerstyle

#fingerstyle, #gitaris-fingerstyle, #ifgc, #ifgc-medan, #indonesian-fingerstyle-guitar-community, #medan